<big id="fhf7l"><rp id="fhf7l"><noframes id="fhf7l">

      <nobr id="fhf7l"><pre id="fhf7l"><track id="fhf7l"></track></pre></nobr>
      首页> 技术支持
      技 术 支 持

      洗护化妆品中为何有表面活性剂?

      发布时间:2016-12-15 | 来源:长沙普济生物科技股份有限公司氨基酸表面活性剂研究院——胡军|浏览量:2275


              洗护化妆品种类繁多,有清洁类的沐浴露、洗面奶,保养类的精华液、润肤乳,还有美容类的香水和唇膏等。

      细心的人可能会留意一下化妆品的成分表,看看我们每天往脸上涂的究竟是哪些东西。如果对化妆品有一些了解,大家会

      注意到,尽管不同化妆品的成分千差万别,但除水以外,主要就是保湿剂、防腐剂、有效成分和表面活性剂等几大类。保

      湿剂用于保湿,有效成分是化妆品发挥作用的关键,防腐剂使产品具有一定的保质期,那么表面活性剂是起什么作用的呢?

      大家可别小看了表面活性剂,因为它们是化妆品中不可或缺的一份子。

      表面活性剂——我们是两面派

              表面活性剂(surfactant)指的是一类能够降低液体的表面张力,或液-液,液-固相的界面张力的化合物。它

      的英文名字surfactant就是surface active agent 的合成词,表示“表面活性剂就是能使表面(或界面)活性增强的物质”。

              日常生活中常见的肥皂就是典型的表面活性剂。肥皂可以用来洗净衣服、皮肤表面的油渍,而单用水却不

      洗掉,因为油是不溶于水的。那么,肥皂为什么能够洗净油渍呢?这得归功于表面活性剂的“两面派”特性。肥皂的成分是

      脂肪酸金属盐,它一头易溶于水,我们称之为“亲水基团”;另一头则难溶于水而易溶于油,我们称之为“憎水基团”或

      “亲油基团”。正因为这样特殊的结构,肥皂能够一头扎进水中,另一头扎进油中。这样,水拉着肥皂分子,肥皂分子再拉

      着油,就把油渍从衣服上拉下来啦!

              表面活性剂分子中同时具有亲水基团和亲油基团,这种特性也叫做“双亲”(amphiphilic)。由于表面活性

      剂的这种特性,在适当浓度时,它们在水中能形成胶束(micelle):亲水的头部被水吸引朝外,亲油的尾部被水排斥从而

      朝里。在洗衣服的过程中,油渍就是被亲油基团拉到胶束的内部,而整个胶束又被水带走。如果是在油性环境中,它们又可

      以形成反胶束(inverse micelle),即头在内尾在外。这些胶束在化妆品中有着举足轻重的作用。

           图1. 胶束示意图                  图2. 反胶束示意图

      化妆品为什么需要表面活性剂?

              常见的化妆品一般都是膏状或乳霜状的,其中既含有油也含有水,而且分散得非常均匀。水油不相容,那如

      何能使它们在护肤品中和平共处呢?表面活性剂在这时就发挥了重要的作用——乳化作用(Emulsification)。在水性环

      境中,表面活性剂形成胶束,把油的小颗粒包裹在胶束的中心,相当于在油颗粒外面套上了一件亲水的外衣,使它们能够

      自在又均匀地分散在水中,形成稳定的乳液(emulsion)。而当乳液被涂到皮肤上时,这些胶束就会破裂,从而释放出油

      颗粒(通常即是化妆品的有效成分)被皮肤吸收。

              并非所有的化妆品有效成分都是油性的,有些有效成分是水溶性的,所以需要油和水的成分能够均一分布。

      另外,纯油性的有效成分在纯品或浓度较高时很不美观,大概不会有人想把它们往脸上或身上涂;高浓度的有效成分也不

      能起到最佳的护肤效果——比如甘油可以保湿,但必须用水稀释,如果用纯甘油,非但不能保湿,反而会吸走皮肤里的水

      分。所以,制作成乳液,不仅更美观,也适当稀释了有效成分,使得它们能发挥出更好的功效。那么,我们能不能买回高

      浓度的护肤有效成分,等使用的时候再自己稀释呢?这种想法并不实际,因为这样非但不方便,水和油的比例也难以控制。

      还是让制造化妆品的专业人士为我们代劳吧。

              在上面讨论的情况中,表面活性剂在化妆品中是起着幕后英雄的作用,但对于清洁类化妆品来说,比如洗面

      奶和洗发水,表面活性剂就成了主角。表面活性剂的一大特性就是能够去除油污。当然,皮肤受不了肥皂、洗衣液那样强

      烈的表面活性剂,所以一般化妆品会选用温和无刺激,并且不易引起过敏反应的表面活性剂。

              除此之外,表面活性剂还能起护理的作用。由于它们一般带有“油性”的部分(亲油基团),表面活性剂能

      改善皮肤或头发的手感,本身能起到一定的护理作用。比如在护发素中常用的司拉氯铵(Stearalkonium Chloride),

      一种阳离子性表面活性剂,它的亲水基团是带正电荷的,从而能够被头发受损蛋白部位的负电荷所吸引,不易被水洗掉,

      够留在头发上起到护理的作用。

      氨基酸表面活性剂:新型绿色安全的表面活性剂

             在分子层面上,氨基酸表面活性剂有着与普通表面活性剂一样的“双亲”特性,但是它更为挑剔:必须是由氨

      基酸类分子来构成。N-酰基氨基酸表面活性剂是一类具有高表面活性、良好的生物相容性的新型温和表面活性

      剂,具有非常广阔的市场前景。氨基酸类表面活性剂在化妆品中也有着多种重要应用,如在化妆品中起乳化、

      分散、增溶、发泡、净、柔软、抗静电、润湿和渗透等作用。以长沙普济生物科技有限公司为代表的国内企业生产的

      月桂酰基谷氨酸钠、椰油酰基谷氨酸钠等在化妆品民族品牌中有着广泛的应用。


      在线人成视频播放午夜福利_真人裸交试看120秒免费_真人女荫道口100种图片

          <big id="fhf7l"><rp id="fhf7l"><noframes id="fhf7l">

          <nobr id="fhf7l"><pre id="fhf7l"><track id="fhf7l"></track></pre></nobr>